Мой первый современный КВ трансивер
Каждый из нас, достойно переживший дрязги и потрясения постсоветской экономики и грянувшие за ними «гениальные» финансовые реформы от «киндер-сюрпризов», рано или поздно оказывается в роли того самого, счастливого Буратинки, трепетно сжимающего в своей ладошке заветные «тугрики», или как их там… А главное – Буратинки, готового совершить один из самых выдающихся и грандиозных подвигов в своей радиолюбительской жизни – купить свой первый, такой вожделенный, буржуйский трансивер. И, чтобы там не говорили доморощенные великие специалисты о несовершенстве, а то и просто - «отстое», импортной радиолюбительской техники, намерение ваше однозначно и бесповоротно! Так ведь? И это правильно.
Не скажу, что без этого буржуйского радио Вы обречете себя на деградацию и прозябание, но то, что Вы лишите себя истинного удовольствия комфортной и эффективной работы, как оператора, а вместе с тем, роста своего операторского мастерства - это точно. Наверняка, Вам неоднократно приходилось слышать эфирные полемики, а то и просто демагогию на тему – что это за радиолюбитель, который работает на заводской аппаратуре?! Ну, типа, каждый коротковолновик должен сваять свою аппаратуру сам, только тогда он достоин этого звания.
Мдя… Лично мне кажется это полным бредом. Во-первых, радиолюбительство настолько многогранно и многолико, что чесать всех под одну гребенку не просто глупо, но и где-то даже, извините, преступно. Кому-то нравиться паять, до упаду, причем, зачастую изобретая колесо, другому ночами напролет цедить эфир в поисках DX-ов, третьему собирать, вешать на стены и рассматривать свои радиолюбительские дипломы, четвертому – до отказа забить свой шек всяческой дребеденью. Во-вторых, сегодня, в эпоху информационной революции и, как следствие, ставших доступных каждому из нас информационных технологий, в мире появилась великая уйма всевозможных радиолюбительских проектов, акций и мероприятий, направленных на развитие нашего общего хобби. Быть в стороне от этих проектов, мягко говоря, наверное не правильно… Ну, и в- третьих. Напрасно Вы думаете, что купив современный трансивер, Ваше стремление к дальнейшему техническому развитию останется невостребованным или неудовлетворенным. Напрасно, повторюсь. Ибо грамотно состыковать ваш трансивер с усилителем, ротатором, цифровыми интерфейсами, адаптерами, терминальными софтинами и много-функциональными аппаратными журналами (логгерами) – дело не из простых, поверьте. Вот Вам и простор для технического творчества. Можно еще, конечно прицепить сюда четвертое, пятое и так далее, но стоит ли?
Итак, решение принято. Всё. Беру.
Опущу терзания и сомнения по поводу выбора своего первенца, потому как этот вопрос у каждого стоит по-своему. В основном, исходя из ценовой категории Вашего претендента на место в шеке. Возможно, мне было проще, так как на «крутизну» я не помышлял, ограничив себя суммой в 800 таких же, буржуйских, рублей, ибо воспоминания о зарплате в 30-40 у.ё. (мать бы их ё…) были очень даже свежи. До одури начитавшись всевозможных ревю, технических обзоров, споров и обсуждений на форумах, если честно, так ничего конкретного и не выбрал… А требования к аппарату у меня были не такие уж и высокие. Нужен современный кв трансивер, стационарный, чувствительный, со средней динамикой, надежный (возможна эксплуатация в полевых условиях), 100 ваттный трансивер, с 12 вольтовым питанием.
Так выбор мой пал на ICOM 718.
Однако, радость, как говориться, оказалась преждевременной. По той причине, что просто в Беларуси никто официально радиолюбительской аппаратурой не торговал. Впрочем, не торгует и поныне. Оказалось, что сертификация подобной аппаратуры дело хлопотное, а объемы продаж низкие. Никто связываться и не хочет. Покупать через перекупщиков мне не хотелось. Хотелось хоть каких-то гарантий добропорядочности и законности. Дал объявление о покупке на популярных сайтах. Предложений поступило предостаточно, но никто не хотел связываться с доставкой аппарата в Беларусь, хотя разрешение на ввоз было у меня оформлено заранее. Честь и хвала Питерскому «radioexpert.ru», а именно - бывшему в те времена менеджеру компании Букину Андрею, который согласился оформить покупку, а главное - доставить аппарат мне на дом. Ну прямо, как тот сказочный финский Ёлло Пуки (ну, Санта Кляус, по на шему..)
Не смотря на непонятные мне высказывания «специалистов» по типу – «Да это тот же UW3DI», причём, понимай, как хочешь, я все же решился. 718-й.
И вот, настал тот час, когда мы, у меня дома, распаковали с Андреем 718-й», водрузили его на стол, и пробросив антенный кабель через весь дом, включили этого инопланетянина! Не стану утомлять перечислением множества функций, доступных этому аппаратику, и сухими параметрическими цифрами. Все это, в виде русскоязычных мануалов, Вы найдете на сайте radioexpert.ruа. Скажу лишь о том, что произвело впечатление. Начальное – что-то, это, как-то фейс у него, все-таки простоват… Три кнопки сверху, две ручки сбоку…. У UW3DI и то, больше… Маловато будет! Маловато! Ну, хоть кучка кнопок на цифровой клаве справа, как-то успокаивает… А ларчик просто открывался. С помощью невзрачной кнопки «SET», которая даёт доступ к сервисному меню быстрых установок. Ура! Тут тебе и регулировка мощности, от 1 до 100%, усиление микрофонного усилителя, управление константами VOXа, режимы работы встроенного электронного ключа, включая частоту тона CW, регулировка яркости дисплея и многое - многое другое… А если зажать кнопку SET, а потом тиснуть POWER, при включении, то вааще! Войдете в меню начальных установок. Только без паники! Еще доступ к полутора десяткам опций и функций.
Удобный, крупный верньер, с изменяемым шагом настройки. Т.е. чем быстрее крутишь, тем шаг шире. Очень удобно. Можно просто задать шаг перестройки, постоянный. Большой дисплей с оранжевой светодиодной подсветкой, регулируемый по яркости (вот пижоны…) с крупными цифрами и символами функций. Хорошо читаемые индикаторы S-метра, ALC-метра, индикатора выходной мощности и, наконец, «стоякометра» (КСВ-метра)… Чувствительность – великолепная, есть аттенюатор и предусилитель, последним, впоследствии, практически и не пользовался. Как-то, за ненадобностью. Очень понравилась работа DSP, хотя вначале сильно сомневался, нужен ли он мне, в виде дополнительной опции UT-106… Потом даже слоган сочинил – «кто работает с Ю-ТИ, тот на правильном пути»…
Через основную, оперативную «менюшку» можно устанавливать уровень DSP от 1 до 15 единиц. Из моей практики обычно достаточно уровня в 5-7 единиц. Шумы при этом значительно снижаются, при этом сигнал практически не искажается, или как говорится, не маскируется. Здорово! Режекторный фильтр организуемый DSP тоже радует своей чистой работой. Кто из нас не сталкивался с «паразитом» этаким, ставящим несущую на разогретой частоте?! Плавное нажатие кнопки и негодника, как не бывало. Даже если их будет два или три, причем в сговоре. Мелочь, а приятно…. А, да! Два ГПД, по ихнему - VFO. Мечта пилота… Как следствие – наличие режима SPLIT, такого дорогого DX-менам, для работы кросс-бендом, т.е. на разнесенных частотах. Причем, кроссбэнд доступен, как внутри, так и с использованием разных диапазонов. Но, кроссбэнд – на любителя, а вот периодически прослушивать вторую частоту, в ожидании кого-то – очень актуально. Согласны? О функции электронного сужения частоты пропускания ПЧ лучше почитать в мануале. На пальцах объяснить трудно, тут без картинок не обойтись. Скажу одно - работает исключительно эффективно. Вам непременно понравится. Подавитель импульсных помех? NB? А как же?! Есть! Noise Blanker – дословно - очиститель от шума. Здорово помогает, когда под окна подъезжает полусамодельный тарантас. Нажал NB, и нет тарантаса… Не подумайте дурного….
Рассказывать про 101 канал памяти, режимах их программирования – долго и утомительно и не интересно. Эти, уже ставшие стандартные, функции современных трансиверов в ic 718-м, присутствуют, и их описание занимает несколько страниц штатной инструкции. Разве что, пару строк о сканировании частот. Аппарат располагает возможностью, как программируемого сканирования, т.е. между участками диапазона указанных в двух специальных каналах памяти, так и сканирование памяти, это когда сканируются все запрограммированные каналы памяти. Сканирование можно остановить при обнаружении сигнала автоматически. Скорость сканирования, разумеется, регулируема.
Ну, а что же с полосой пропускания, по умолчанию, без дополнительных фильтров? Волнительный вопрос. Может кто-то и будет фыркать. Тут понять можно. Но тем, кто работал всю жизнь с DI-шным, стандартным ЭМФ-ом в 3 КГц, штатная полоса, в 2,4 КГц покажется вполне нормальной и сносной. По крайней мере, при повседневной работе не напрягает. А кто, собственно, на этом останавливается? Со временем прикупите себе тот фильтр, который Вам приглянется, хоть си-си-бишный, хоть телеграфный. Их на выбор, более чем достаточно - от 250Гц/-6ДБ до 3,3Гц/-6ДБ. Словом, читайте мануал….
Еще приятная фишка – возможность дистанционного управления Вашего 718-го с помощью персонального компьютера, посредством CAT-интерфейса. Таковой несложно соорудить самому, благо схем в Интернете предостаточно, или воспользоваться штатным Айкомовским преобразователем уровней СT-17, предназначенному для управления по стандартному последовательному порту RS-232 трансиверами и приемниками Icom. Обмен данными между трансивером и компьютером осуществляется посредством стандартного CI-V протокола. Городить интерфейсы для работы цифрой Вам тоже, наверное, не придется. Используя современные программы типа MIX-а, Вы найдете все нужные входы и выходы, для сопряжения со звуковой картой компьютера, на задней стенке трансивера, на разъеме для аксессуаров АСС. В отношении теплового баланса – придраться не к чему. Внутренний вентилятор срабатывает четко, без напоминаний, практически бесшумен. Тесты по 24 часа аппарат отрабатывает без проблем.
Ну, напоследок, чем же богат аксессуарами наш первенец? Загибайте пальцы. Внешний автоматический тюнер АН-4 - раз, речевой синтезатор, проговаривающий частоту настройки, текущее время, вид модуляции и величину КСВ (опция для слабовидящих людей) – два, устройство повышения стабильности – три, настольный микрофон – четыре, выносной – внешний громкоговоритель – пять, ну и всякая мелочь, в виде ручки для переноса, кронштейна для крепления в авто и т.п. Кстати, очень классное решение – фронтальное расположение встроенного динамика. Большинство более дорогих собратьев лишены этого плюса.
За три года моей работы у этого малыша не было ни одного «закидона». Отличная работа! Конечно же, может кому-то и невтерпеж влезть в него, что говориться «с копытами», но это уж личное. Единственно, что могу сказать, в Инете есть достаточно много рекомендаций по модификации этой модели трансивера. Найдете в любом поисковике. Через три года моей эксплуатации трансивер, увы, пришлось с сожалением, но все же, расстаться с ним. И по сей день аппаратик трудится в Минске, все также чисто, как говориться, на совесть. А фразу ту, насчет, «тот же UW3DI», нужно понимать так – такой же простой и надежный работяга, как и сделанный с душой DI.
Все гениальное – просто….
Кузнецкий Дмитрий, EW4IDP
Radioexpert.ru